
Нюрнбергский процесс. Без права на помилование.
20 ноября - День начала Нюрнбергского процесса.
Нюрнбергский процесс – главный суд XX века. Этот величайший и самый
страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год.
За это время восемь судей из четырех разных стран провели 403
открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано
300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей. Протоколы
судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц. Всего же в ходе этого
судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн.
На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки. Это был первый в истории Международный уголовный трибунал, впервые осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных
немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну.
Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших
в высшее руководство фашистской Германии. Все они были руководителями, подстрекателями и участниками нацистской партии во главе с Адольфом Гитлером, потрясшей мир своей нечеловеческой жестокостью.
Этому историческому дню в нашей школе был посвящён урок - суд "Нюрнбергский процесс. Без права на помилование", который организовали и провели советник Евгения Хоменко и учитель истории Евгения Юрьевна Ткаченко.
Урок представлял собой театрализованное воспроизведение Нюрнбергского процесса. Ребята из 9-х и 10 - го классов примерили на себя роли главных прокуроров и обвинителей из СССР, США Франции и Великобритании, выживших узников концентрационных лагерей Освенцим и Дахау, журналистов, присутствовавших на процессе.
Урок поставил перед школьниками важные вопросы о справедливости, ответственности и последствиях войны, а также о необходимости сохранения исторической памяти и недопущения повторения подобных преступлений в будущем.
В завершение мероприятия ребята оформили инсталляцию "Тени Нюрнберга", прикрепив к ней статьи собственного сочинения о ходе Нюрнбергского процесса, событиях Второй мировой войны и своём отношении к этим событиям.
#ОНюрнбергскомПроцессеНД
#Навигаторы_Прибайкалья
#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства38
#Минпросвещения
#Росдетцентр