Блокадная ласточка
27 января – особая дата в истории нашей страны - День воинской славы России, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дня и ночи.
Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества
и силы духа советского народа.
На Нюрнбергском процессе была озвучена цифра погибших – около 649 тысяч человек.
По другой статистике, количество жертв может достигать 1,5 миллиона. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода.
Подавляющее большинство погибших пришлось на самую первую и самую холодную зиму 1941 - 1942 годов. Были дни, когда от истощения в городе умирало до 4 тысяч человек.
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка — это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве.
Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда. Этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.
Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол.
К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда трудная и опасная работа была закончена, под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.
Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: "Жду письма".
Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой Родины дойдет.
В честь этой памятной даты советники Катангского района совместно с муниципальным координатором Ниной Шеметовой организовали стихотворный флешмоб, прочитав вместе с учениками стихотворение Ольги Берггольц "Блокадная ласточка".
#Катангскийрайон
#Блокаднаяласточка
#Год_Защитника_Отечества_2025
#Победа80
#НавигаторыДетства38
#Росдетцентр